Желтуха новорожденных – состояние, при котором слизистые оболочки и кожные покровы малыша приобретают желтоватый цвет. В большинстве случаем патологический цвет кожи имеет физиологическую природу, то есть не угрожает здоровью ребенка и проходит уже через несколько дней. Однако в медицинской практике встречаются ситуации, когда желтушный окрас – признак патологическим процессов в организме новорожденного.
Появление желтого оттенка кожи и слизистых оболочек может быть связано с нарушением билирубинового обмена, резус-конфликтом матери и малыша, разрушением эритроцитов, закупоркой мочевыводящего канала, др. Желтуха новорожденных (особенно патологические формы) может привести к серьезным осложнениям (отставание в развитии, проблемы со зрением, слухом, энцефалопатия, заторможенность речи), поэтому при первых подозрениях на неестественный окрас кожи слизистых следует немедленно показать ребенка педиатру.
Физиологический тип желтухи у новорожденных практически не несет вреда для здоровья малыша. Заболевание развивается через 24-36 часов после рождения, а клинические симптомы усиливаются постепенно. Физиологическая форма проявляется исключительно желтушным окрасом кожных покровов и слизистых оболочек, остальные жизненные показатели остаются в норме. Это состояние может развиваться у недоношенных детей, при недостатке молока, внутриутробной гипоксии, в результате приема лекарственных препаратов мамой или ребенком.
Также характерный окрас может появляться у детей с низкой массой тела, неправильным обменом гемоглобина. В неонатальной практике физиологическая желтуха не считается патологией. Врачи описывают это состояние, как период приспособления новорожденного к новым условиям жизни (вне утробы матери).
Специфической терапии это состояние не требует, поскольку проходит самостоятельно в течение 10-14 дней. Чтобы помочь маленькому организму быстрее справиться с желтоватым оттенком кожи, мама должна правильно ухаживать за малышом. Родителям следует чаще гулять с ребенком на свежем воздухе, регулярно прикладывать малыша к груди, отказаться от смесей (если это возможно). Также матери следует придерживаться строгих ограничений в питании – следует исключить продукты, которые повышают газообразование, могут вызывать изжогу, повышают кислотность и т.д.
Патологическая желтуха у новорожденного может возникать вне стандартных сроков физиологического заболевания. Как правило, болезнь длиться более 14 дней и сопровождается отклонением жизненно важных показателей от нормативных значений (уровень, билирубина, гемоглобина, эритроцитов, т.д.). Патологический тип заболевания проявляется такими клиническими симптомами:
Желтоватый окрас кожных покровов возникает в результате серьезных нарушений в организме ребенка или воздействия внешних факторов. Так, причинами развития патологической желтухи могут стать:
К патологическим формам желтухи новорожденных относится также гемолитическая, каротиновая, ядерная и механическая желтизна кожи. Эти патологии встречаются крайне редко и составляют не более 1% всех зафиксированных случаев.
Физиологический тип желтухи младенцев не требует медикаментозного лечения. В медицинской практике для борьбы с этим состоянием успешно применяют физиотерапию, а именно УФ-лучи. Фототерапия способствует преобразованию патологического билирубина в естественное вещество, которое легко выводится из организма вместе с мочой и калом. Ребенок в течение нескольких дней находится в специальной камере под ультрафиолетовыми лучами, откуда его забирают только для кормления.
Патологическая желтизна кожи и слизистых оболочек лечится только в условиях стационара под постоянным присмотром педиатров и узких специалистов. Терапевтический комплекс включает внутривенное введение растворов с макро- и микроэлементами (калий, глюкоза, йод, магний), регулярный прием сорбентов, которые способствуют выведению токсинов из организма. При неотложных ситуациях и особенно тяжелых случаях показано переливание крови.