Инфекционный мононуклеоз — это болезнь, вызванная вирусом Эпштейна-Барра, который относится к группе герпесвирусов. Это заболевание широко распространено среди людей разных возрастных групп, но симптомы проявляются только у детей до 5 лет, что вызвано особенностью их иммунной системы.
Основная причина инфицирования вирусом Эпштейна-Барра — снижение иммунологической реактивности организма. Основные пути передачи вируса — воздушно-капельный и контактный. Редко заражение может произойти в результате переливания пациенту инфицированной крови или внутриутробно. Источником инфицирования может быть человек в активной или латентной фазе заболевания, а также вирусоноситель, который даже не знает об этом.
Мононуклеоз относят к группе «болезней поцелуев», что обусловлено передачей вируса со слюной при поцелуе (заражение часто происходит, когда родитель вирусоноситель целует маленького ребенка). Заболевание развивается только в том случае, если иммунитет ребенка ослаблен. Мальчики более склонны к мононуклеозу по сравнению с девочками.
Это заболевание имеет сезонность — пик его припадает на осенне-зимний период. Именно в этот период дети теснее контактируют между собой в школах, детских садах, а иммунная система подвергается высоким нагрузкам.
При контакте с вирусом, заболевание развивается у 1 из 20 детей. Инкубационный период составляет от 7 до 21 дня. Болезнь может начинаться как остро, так и постепенно. Вначале пациенты жалуются на повышенную утомляемость, слабость, повышение температуры тела, насморк, конъюнктивит. Иногда могут быть и другие проявления заболевания. Для острого течения характерна лихорадка (39-40 градусов), головная боль и боль при глотании. Мононуклеоз всегда протекает с увеличением лимфатических узлов (затылочных, заднешейных, подчелюстной). При отсутствии лечения болезненность лимфатических узлов может сохраняться несколько лет, а размеры их достигают крупного яйца.
Сопутствующими состояния мононуклеоза могут быть:
Кроме всего вышеперечисленного, в клиническую картину мононуклеоза входит головокружение, диспепсические расстройства, боль в животе, тошнота, рвота, прогрессирующая слабость.
Для постановки диагноза, пациентам назначается такой комплекс диагностических методик:
Специфической терапии против вируса Эпштейн-Барра не существует, поэтому для улучшения самочувствия применяют симптоматическое и поддерживающее лечение. Назначаются следующие группы препаратов:
Больным мононуклеозом показан строгий постельный режим, а также диета, направленная на защиту печени, поэтому продукты должны быть легкоусвояемыми и витаминизированными. После клинического выздоровления рекомендованы легкие физические упражнения, и другие меры по повышению иммунологический реактивности организма.
Выгодные цены на услугу "Инфекционный мононуклеоз" представлены в медицинском центре Радуга, расположенном в Санкт-Петербурге. Опытные врачи центра ставят своей первоочередной задачей восстановление здоровья пациента без назначения лишних процедур, увеличивающих расходы на лечение. Мы предлагаем доступную стоимость на квалифицированную медицинскую помощь.
Консультация педиатра | или звоните Лабораторный пр. 20, корп. 3 ул. Композиторов, д. 4 |
Пройти диагностику и лечение мононуклеоза под контролем квалифицированных медицинских специалистов можно в медицинском центре «Радуга».