Прививание – современный, эффективный способ профилактики массового распространения инфекционных и воспалительных заболеваний. Реализуется он с помощью высококачественных, безопасных вакцин, которые представляют собой медикамент, содержащий ослабленные штаммы бактерий.
Такой подход позволяет организму выработать стойкий иммунитет к серьезным заболеваниям (корь, столбняк, краснуха, дифтерия) без существенных усилий и потерь для здоровья. В России прививание проводится в соответствии с Национальным графиком прививок на основании законодательных актов.
При желании родители маленьких пациентов и взрослые имеют право отказаться от вакцинации, однако врачи делать этого настоятельно не рекомендуют.
Профилактические прививки ставятся только здоровым людям. Непосредственно перед введением препарата, педиатр (если пациенту до 18 лет) или терапевт осматривают пациента. Специалист должен измерить температуру, артериальное давление, прослушать сердечный ритм, легкие, осмотреть горло, кожные покровы, слизистые оболочки, провести пальпацию брюшной полости. Также врач общей терапии должен поинтересоваться о наличии возможных противопоказаний или мед отводах, выданных узкими специалистами.
Вводит вакцину специалист соответствующей квалификации (медицинская сестра, фельдшер, лечащий врач). До вакцинации специалист обязан проинформировать человека о возможных побочных эффектах, реакциях организма на чужеродные микроорганизмы, правилах поведения в первые дни после прививки.
Вакцинопрофилактика производиться исключительно высококачественными, официально зарегистрированными в России вакцинами, что должно быть подтверждено соответствующими сертификатами. Пациентам рекомендуется предварительно удостовериться в качестве вакцины, то есть увидеть срок годности на упаковке. В зависимости от типа вакцины она может вводиться в ногу, плечо, ягодичную мышцу инъекционным способом. Некоторые препараты принимается перорально (например, капли от полиомиелита).
Введение препарата осуществляется после дачи письменного согласия родителей или взрослого пациента. После укола человек должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30-40 минут, поскольку именно в этот период организм наиболее остро реагирует на ослабленные штаммы. Могут появиться аллергические высыпания, гипертермия кожных покровов, проблемы с дыханием, температура, кашель.
Противопоказаниями для вакцинопрофилактики становятся такие клинические случаи:
Относительными противопоказаниями считается период активного прорезывания зубов, недавние простуды, болезни близких родственников, которые регулярно контактируют с пациентом.
Наиболее интенсивно вакцинация проводится в первые годы жизни ребенка. В этот период маленький организм очень восприимчив к вирусам, бактериям, инфекциям. Поэтому прививание не только позволит сформировать сильный иммунитет на долгие годы, но и избежать серьезных заболеваний, осложнений.
Так, в России в течение первых двух лет жизни малышей прививают от дифтерии, кори, паротита, краснухи, столбняка, полиомиелита, гемофилии, пневмококка, гепатита В, туберкулеза, коклюша. Вакцинопрофилактика выполняется в соответствии с законодательно установленным графиком прививок в государственных поликлиниках и частных медицинских учреждениях (при наличии соответствующей лицензии).
Следующий серия прививок приходиться на возраст от 3 до 7 лет. В этот период выполняют очередную ревакцинацию от дифтерии, столбняка, туберкулезной инфекции, паротита, краснухи, кори. В школьном возрасте, а именно в 14 лет, выполняют повторное введение препаратов от полиомиелита, столбняка, дифтерии. С 7 до 18 лет детям ежегодно вводят прививки от гриппа, что позволяет снизить уровень заболеваемости в холодный период и избежать осложнений, если ребенок все же заболел.
После совершеннолетия человек самостоятельно принимает решение о вакцинации от гриппа, повторном введении препаратов против коклюша, краснухи, столбняка, пневмококка. Женщинам, которые планируют беременность, следует выполнить повторное прививание АКДС, против краснухи и сделать прививку от ветрянки, если не болели ею в детстве (инфекции могут серьезно сказаться на физическом и умственном развитии плода, привести к его гибели).
Во взрослом возрасте можно сделать прививку от полиомиелита, если вакцину не вводили в детстве. Женщинам и девочкам рекомендуют вакцинацию от вируса папилломы человека (наиболее распространенная причина рака шейки матки).
Пройти полный курс вакцинации для всей семьи можно в медицинском центре «Радуга».