Апоплексия – это разрыв тканей яичника, сопровождающийся открытием кровотечения в брюшную полость. Это состояние требует оказания экстренной медицинской помощи и может нести серьезную угрозу для жизни пациентки. Лечение апоплексии чаще всего требует проведения хирургического вмешательства. При своевременном выявлении и устранении проблемы, прогноз для женщины благоприятный.
Разрыв тканей яичника называют еще гематомой, поскольку этот процесс связан с патологиями кровоснабжения органа в результате нарушения целостности сосудистых стенок. Это происходит на фоне резких перепадов кровенаполнения сосудов в разные фазы менструального цикла. Наиболее выражены эти перепады у молодых женщин детородного возраста, в связи с чем именно у них отмечается самая высокая вероятность апоплексии яичника.
Апоплексия всегда развивается на фоне других гинекологических патологий, среди которых:
Очень часто разрыв яичниковой ткани происходит на фоне стимуляции овуляции, что необходимо в ходе лечения женского бесплодия и проведения ЭКО.
Симптоматическая картина, которая развивается при разрыве тканей яичника, связана в первую очередь с внутрибрюшным кровотечением. Немедленно обратиться к врачу следует при появлении таких характерных проявлений:
Своевременное обращение за медицинской помощью поможет сохранить не только жизнь женщины, но и ее репродуктивное здоровье.
При подозрении на разрыв яичниковых тканей, женщина должна быть немедленно доставлена в медицинское учреждение для подтверждения диагноза. Начинают диагностику с опроса и осмотра пациентки. В ходе гинекологического осмотра на кресле отмечается резкая сильная боль при пальпации со стороны поврежденного яичника. Орган при этом увеличен до размеров куриного яйца. Влагалищный осмотр позволяет врачу отметить пульсацию сосудов, снабжающих яичники, выбухание заднего свода на фоне массированного кровоизлияния.
Для визуализации поврежденного яичника проводят УЗИ органов малого таза или лапароскопию. Последний метод считается малоинвазивным, поскольку оптическое оборудование вводится в брюшную полость через несколько небольших проколов. К дополнительным методам диагностики апоплексии относят:
Лишь в редких случаях терапия может осуществляться консервативным способом, без проведения хирургического вмешательства. Это возможно только в том случае, если разрыв яичниковых тканей не привел к открытию внутрибрюшного кровотечения или оно незначительно. Если врач принимает решение о консервативном подходе, пациенту назначается постельный режим, прикладывание холода к животу, прием кровоостанавливающих, противовоспалительных, спазмолитических средств. Опасность консервативного лечения заключается в высоком риске рецидива патологии.
В 90% случаев пациентке назначается хирургическое вмешательство. Операции такого типа проводятся лапароскопическим методом, реже путем прямого чревосечения. В ходе проведения операции врач стремиться сохранить поврежденный яичник. Для этого проводят коагуляцию и ушивание мест разрыва тканей. Если сохранить яичник не удается, специалист проведет операцию по его удалению. Завершается оперативное вмешательство всегда санацией брюшной полости, с целью полного удаления сгустков крови и остатков биологических жидкостей.
Выгодные цены на услугу "Апоплексия яичника" представлены в медицинском центре Радуга, расположенном в Санкт-Петербурге. Опытные врачи центра ставят своей первоочередной задачей восстановление здоровья пациента без назначения лишних процедур, увеличивающих расходы на лечение. Мы предлагаем доступную стоимость на квалифицированную медицинскую помощь.
Консультация гинеколога | или звоните Лабораторный пр. 20, корп. 3 ул. Композиторов, д. 4 |
Опасность хирургического лечения апоплексии яичника заключается в вероятности образования спаек в малом тазу, что может в дальнейшем стать причиной женского бесплодия. Именно поэтому лечение такой патологии стоит доверять только гинекологам, имеющим высокую врачебную квалификацию.
Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.