Лейкоплакия — это очаговое ороговение эпителия слизистой оболочки, которое характеризуется появлением белых пятен. Чаще всего очаги лейкоплакии появляются на слизистой оболочке рта, мочеполовых органов, дыхательных путей, вокруг анального отверстия. В гинекологии встречается лейкоплакия шейки матки, влагалища, малых и больших половых губ. Это заболевание относится к предраковым состояниям и без лечения может трансформироваться в онкологическую форму.
Лейкоплакия составляет 6% от всего числа патологий шейки матки и диагностируется чаще у женщин после 40 лет. Согласно клиническим наблюдениям перерождение в рак происходит в 15-20%. Своевременная диагностика и лечение лейкоплакии остается основной формой профилактики онкологической патологии.
На сегодняшний день ученые не могут объяснить механизм возникновения этой патологии эпителия. Известно лишь, что лейкоплакия — это разновидность дискератозов. Факторами развития патологического ороговения в первую очередь считают внешние воздействие: механическое, термическое, химическое. Например, женщины, которым проводилось лечение с помощью диатермокоагуляции, в три раза чаще страдают лейкоплакией шейки матки.
Также могут повлиять различные профессиональные факторы, аллергии, нейродистрофические процессы, дефицит витамина А. Повышает риск развития лейкоплакии наличие сопутствующей патологии внутренних органов.
Выделяют такие формы патологии:
Лейкоплакия может поражать слизистую оболочку малых и больших половых губ, клитор, влагалище, шейку матки, уретру, мочевой пузырь и прианальную зону. Если патологический процесс находится на видном для женщины месте, она может его заметить и обратиться к врачу. Однако в большинстве случаев лейкоплакию выявляют при гинекологическом осмотре.
Представлена патология в виде белых пятен разного размера с четкими краями, которые не вызывают неприятных или болезненных ощущений у женщины. В связи с тем, что патологию можно диагностировать только при случайном осмотре или во время проведения кольпоскопии, важно регулярно посещать гинеколога с целью ранней диагностики.
Процесс образования участка лейкоплакии многоэтапный. Все начинается с небольшого участка воспаления, которое в дальнейшем подвергается ороговению и превращается в зону плоской лейкоплакии. Иногда белые пятна ороговения можно спутать с другими болезнями, например с кандидозом. Отличить их несложно — достаточно провести шпателем по пятну — при грибковых поражениях налет снимается, а при лейкоплакии останется прежним. Далее на поверхности слизистой оболочки появляются бляшки или бородавки с разрастаниями (веррукоз). В дальнейшем бляшки трескаются с образованием эрозий. Так одна форма лейкоплакии переходит в другую.
Если вовремя не начать лечение риск злокачественного перерождения существенно повышается. Признаками трансформации в рак может быть неравномерное уплотнение с изъязвлениями, появление сосочковых разрастаний, стремительное увеличение диаметра пораженного участка.
Иногда, чтобы заподозрить патологию достаточно стандартного гинекологического осмотра. Для диагностики лейкоплакии влагалища и шейки матки делают кольпоскопию, в ходе которой проводится проба Шиллера. При этом ткани окрашиваются раствором йода. Пораженные участки при этом не меняют цвет. Где-бы не располагалась зона поражения, главным методом диагностики остается цитологическое исследование биопсийного материала. Оно дает возможность выявить наличие клеток многослойного эпителия с признаками ороговения, и клеточную атипию.
Терапия проводится при патологическом процессе любой формы и локализации. В первую очередь, если известен провоцирующий фактор, необходимо его исключить. Если у пациентки простая плоская лейкоплакия, достаточно за ней наблюдать с периодическим проведением цитологического анализа. Наличие атипических клеток в анализе — это показание к немедленному удалению пораженного участка слизистой оболочки.
Удаление лейкоплакии проводится несколькими способами:
Выгодные цены на услугу "Лейкоплакия" представлены в медицинском центре Радуга, расположенном в Санкт-Петербурге. Опытные врачи центра ставят своей первоочередной задачей восстановление здоровья пациента без назначения лишних процедур, увеличивающих расходы на лечение. Мы предлагаем доступную стоимость на квалифицированную медицинскую помощь.
Консультация гинеколога | или звоните Лабораторный пр. 20, корп. 3 ул. Композиторов, д. 4 |
После удаления лейкоплакии пациентке стоит помнить о возможном рецидиве заболевания, поэтому необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у гинеколога.
Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.