ДНК тест на выявление онкологических заболеваний у мужчин в медицинском центре "Радуга" в Калининском районе Санкт-Петербурга. Врачи проводят забор биоматериалов, ДНК тест делает лаборатория ИНВИТРО по доступным ценам. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге
Генетические исследования

Современная генетика позволяет определить генетические пороки плода еще на этапе внутриутробного развития. Кроме того, генетические исследования активно используются для подтверждения и исключения биологического родства.



ДНК тест на выявление онкологических заболеваний у мужчин


Онкологические заболевания у мужчин (гены MTHFR, MTRR, MTR, GSTT1, GSTM1, GSTP1, NAT2, AR)
15500 руб.
Срок исполнения: 1 рабочий день

Онкологические заболевания – одна из наиболее распространенных причин смерти людей во всех странах мира. У представителей мужского пола чаще всего диагностируют рак простаты, прямой кишки, легких и ротовой полости. Нередко мужчины на фоне занятости и невнимательного отношения к своему здоровью откладывают поход к онкологу и игнорируют симптомы развития раковой опухоли.

При этом современная генетика владеет диагностическими методами ранней диагностики онкологии и определения предрасположенности к злокачественной трансформации клеток. Для этого достаточно провести генетическое исследование на определение риска развития онкологических заболеваний у мужчин.

Когда мужчинам необходимо пройти генетический тест?

На прогрессирование онкологии влияют не только внешние факторы (курение, злоупотребление алкоголем, опасные условия труда), но и наследственная предрасположенность. Причем наличие мутаций в генах, кодирующих реакции фолатного цикла, процессы очищения от токсинов, активность андрогенового рецептора, увеличивает риск образования злокачественных клеточных структур в десятки раз. Поэтому всем мужчинам желательно пройти полное генетическое обследование на предмет склонности к раку, что позволит правильно организовать образ жизни, регулярно проводить профилактические меры, своевременно начать терапию онкопатологии.

В первую очередь исследование показано в таких случаях:

  • наличие ближайших родственников, страдающих раком;
  • длительное ведение неправильного образа жизни – курение, употребление алкоголя, прием наркотиков;
  • тяжелые хронические заболевания;
  • появление характерных для онкологии симптомов.

К этим симптомам относят патологические примеси в кале и моче, длительное сохранение субфебрильной температуры, постоянное ощущение усталости, беспричинное снижение массы тела, увеличение лимфоузлов, боли разной локации. Зачастую именно запущенность процесса становится основной причиной летальных исходов от онкологических заболеваний, с которыми на ранних стадиях можно успешно бороться.

Как проходит генетическое исследование?

ДНК-исследование не требует специфической подготовки, а в качестве биологического материала чаще всего используется венозная кровь. Из биологического материала выделяют молекулы ДНК, которые подвергают репликации и дальнейшей фрагментации. Подготовленные образцы исследуются методом световой микроскопии, что позволяет оценить состояние отдельных генов и их комбинаций.

В ходе проведения исследования на предрасположенность к онкологии у мужчин изучению подвергаются гены, кодирующие работу системы очищения организма, фолатного цикла, ферментативных процессов. В комплексный генетический анализ на онкологическую предрасположенность включают изучение таких генетических маркеров:

Генетический маркер MTHFR

Функционирование гена MTHFR определяет корректность аминокислотной последовательности фермента, который участвует в продуцировании и переработке фолиевой кислоты. Фермент метилентетрагидрофолатредуктаза выступает катализатором трансформации фолиевых веществ активного типа, которые необходимы для выработки метионина и аденозилметионина. Эти вещества необходимы для обеспечения естественного процесса метилирования ДНК-структур.

Недостаток или избыток активной формы фолиевой кислоты приводит к нарушению синтеза метионина, что, в свою очередь, замедляет метилирование ДНК. Неправильный процесс метилирования приводит к активизации размножения патологических клеток, в том числе и онкогенов.

Кроме того, избыточное накопление в организме промежуточных продуктов выработки метионина приводит к усилению негативного влияния факторов внешней среды и ускорению процессов озлокачествления клеток.

В медицинской практике известны несколько типов полиморфизмов гена MTHFR, наиболее распространенные среди которых c.1286A>C и c.665C>T. В первом случае нарушение последовательности связано с патологическим составом аминокислотного ряда (происходит замена глутамина на аланин).

Второй полиморфизм приводит к нарушению процессов связывания фолиевой кислоты. В обоих случаях наблюдается снижение активности фермента МТГФР, что увеличивает генетический риск развития рака (особенно колоректальной формы и простаты) на 65%.

Исследование генетической последовательности MTHFR позволяет выявить склонность к развитию онкологии у мужчин в результате нарушения метаболизма фолиевой кислоты. При этом результаты ДНК-анализа позволяют своевременно начать профилактические мероприятия (например, прием фолиевой кислоты, коррекция питания, образа жизни) и заметно снизить риск прогрессирования онкозаболеваний.

Генетический маркер MTRR

Ген MTRR кодирует аминокислотный состав фермента метионина. Это вещество необходимо для естественного синтеза белка и нормального протекания биохимических реакций в организме (особенно связанных с метил-группой). Фермент метионин вместе с витамином В12 участвует в обратной трансформации гомоцистеина в МСР.

Клинические исследования генетической последовательности MTRR высокоинформативны с точки зрения определения риска развития онкологии у мужчин в результате снижения активности метионина.

Мутации в гене нарушают аминокислотную последовательность фермента, что приводит к снижению активности этого вещества. Замедление процесса синтеза метионина приводит к увеличению риска злокачественной трансформации клеток внутренних органов и систем.

Раковые заболевания, связанные с полиморфизмами в гене MTRR, прогрессируют особенно быстро при дефиците витамина В12. Так, риск развития рака у мужчин на фоне нарушения аминокислотной последовательности увеличивается в 3 раза, а при витаминном дефиците – в 6 раз.

Клинический анализ последовательности гена MTRR дает информацию о наследственной предрасположенности мужчины к озлокачествлению клеток под влиянием изменения активности фермента метионина.

Результаты исследований позволяют подобрать эффективный профилактический комплекс, скорректировать образ жизни, правильно организовать питание и быт для снижения влияния врожденных мутаций на образование атипичных клеток.

Генетический маркер MTR

Лабораторное исследование генетической последовательности MTR позволяет прогнозировать риск развития онкозаболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Ген отвечает за кодировку и аминокислотный состав метионин синтазы.

Этот фермент катализирует синтез, прямую и обратную трансформацию метионина, а также участвует в ремитиляции биовеществ. Кофактором этих процессов выступает становится В12, поэтому его недостаток в организме может существенно усилить негативное влияние низкой активности метионин синтазы.

Полиморфизмы гена MTR приводят к нарушению активности фермента метионин синтазы, что повышает риск появления злокачественных клеток у мужчин в 3 раза, а при повышенном содержании гомоцистеина в организме – в 5 раз. ДНК-исследование гена MTR позволяет оценить степень наследственной предрасположенности к онкологии у мужчин под влиянием мутаций, имеет важное информационное значение для правильной организации жизни, быта, профилактики и терапии больных раком.

Генетический маркер GSTT1

Ген GSTT1 напрямую связан с аминокислотным составом фермента глутатион S-трансферазы, который необходим для естественных процессов детоксикации организма. Фермент содержится в эритроцитах крови и способствует очищению клеток и органических жидкостей от канцерогенов, токсических веществ, ксенобиотиков.

Поэтому лабораторное исследование генетической последовательности GSTT1 позволяет спрогнозировать степень наследственной склонности к онкологическим заболеваниям и оценить влияние внешних факторов (опасные условия труда, радиационное облучение, курение) на прогресс онкологии.

Нарушение последовательности гена GSTT1 или его делеция приводят к снижению активности фермента, что, безусловно, негативно сказывается на способности организма к самоочищению. Патологическая детоксикация неизбежно приводит к накоплению вредных веществ и озлокачествлению клеток внутренних органов.

Так, полиморфизмы мужского гена GSTT1 в сочетании с внешними факторами повышают риск развития рака желудка в 4 раза, легких – в 9 раз, поджелудочной железы – в 3 раза, колоректальной формы онкологии – в 3 раза.

Результаты клинических исследований гена GSTT1 позволяют оценить риск развития наследственного рака разных органов у мужчин, выявить факторы-провокаторы озлокачествления. Генетический анализ помогает своевременно изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, начать терапевтические мероприятия для предотвращения или замедления процессов образования опухолей.

Генетический маркер GSTM1

ДНК-исследование маркера GSTM1 позволяет получить информацию для оценки наследственного риска образования злокачественных клеточных структур, а также влияния канцерогенов и токсических веществ на прогрессирование и рост раковых опухолей. Генетическая последовательность GSTM1 отвечает за аминокислотный состав фермента S-трансферазы мю-1.

Это вещество считается инактиватором электрофильных процессов в организме и снижает активность биологических соединений. Мутации гена GSTM1 зачастую располагаются в органах мочевыводящей и пищеварительной систем.

Делеция гена приводит к нарушению детоксикации, снижению активности выведения шлаков, канцерогенов, ксенобиотиков из организма. Низкая способность к самоочищению от вредных веществ способствует активизации образования атипичных клеток и роста опухолей. Мутации генетической последовательности повышают риск озлокачествления тканей разных органов у мужчин в 2-10 раз. Например, вероятность развития рака мочевого пузыря увеличивается 2 раза, легких – в 5 раз, колоректальной области – в 3 раза.

Лабораторный анализ маркера GSTM1 позволяет выявить и компенсировать нарушение детоксикации организма, устранить факторы, которые провоцируют прогрессирование злокачественной трансформации. Результаты исследований также имеют высокое информативное значение для подбора эффективной терапии онкозаболеваний.

Генетический маркер GSTP1

Ген GSTP1 кодирует аминокислотный состав S-трансферазы пи-1. Фермент участвует в распаде и выведении канцерогенов, токсических соединений, ксенобиотиков посредством присоединения к субстратам. Поэтому исследование генетической последовательности имеет высокое прогностическое значение для оценки риска образования злокачественных опухолей, влияния внешних факторов на прогрессирование рака.

Мутации гена приводят к резкому снижению активности фермента, в результате чего аккумулируются вредные вещества, отравляющие организм. Накопленные токсические соединения увеличивают риск развития онкологии разных органов у мужчин, особенно под влиянием злоупотребления табаком. Так, полиморфизмы в сочетании с внешними факторами ускоряют прогрессирование злокачественной трансформации клеток гортани в 4 раза, а легких – в 13 раз.

Анализ генетической последовательности GSTP1 позволяет минимизировать влияние наследственного фактора рака у мужчин за счет коррекции образа жизни, исключения факторов-провокаторов, введения профилактических мероприятий, выбора эффективной схемы терапевтической поддержки.

Генетический маркер NAT2

Маркер NAT2 – высокоинформативный генетический показатель склонности к разным формам онкологии у мужчин, а также оценки влияния внешних факторов на образование раковых клеток. Аминокислотный состав фермента N-ацетил-трансфераза определяется генетическим кодом NAT2. Фермент вырабатывается в органах мочевыделения, пищеварения и участвует в распаде канцерогенов, токсинов посредством ацетилирования.

Ген характеризуется выраженной склонностью к мутациям. Современной генетике известно более 20 типов мутационных аллелей гена N-ацетилтрансферазы. Однако широкое распространение имеют, примерно, 4-6 видов мутаций, которые наблюдаются более чем у 95% населения планеты. В зависимости от типа мутации меняется активность фермента детоксикации. Так, чем ниже активность фермента, тем хуже способность организма к очищению от токсинов, онкогенов, канцерогенов, ядовитых веществ. В результате в организме накапливаются ксенобиотики и активизируются процессы озлокачествления клеток.

К замедлению процессов детоксикации приводят такие типы мутаций: NAT2*5A, NAT2*6A, NAT2*7B AT2*14A, др. Генетическое исследование кода NAT2 позволяет избежать интоксикации организма, своевременно начать профилактику онкологических заболеваний, изменить образ жизни, рацион питания, подобрать эффективные схемы борьбы с раковыми опухолями.

Генетический маркер AR

Хромосомная последовательность AR участвует в кодировке аминокислотного состава андрогенового рецептора. Этот рецептор считается гормонально зависимым и проявляет свою активность под влиянием тестостерона. AR-ген содержится в тканях мужских органов (простата, семенники), нервных клетках и коже. Поэтому исследований мутаций гена информативно в плане прогнозирования развития гормоночувствительных опухолей.

Полиморфизмы гена связаны с количеством CAG-повторов в нем. В лабораторной практике установлено, что количество повторов может изменяться от 8 до 52 (в основном в зависимости от этнического признака). Чем выше количество мутационных повторов, тем меньше функциональная активность рецептора. Состояние функциональной пассивности андрогенового рецептора приводит к увеличению риска развития рака простаты и яичек в 3-5 раз. При этом наследственная мутация передается от матери к сыну, так как является Х-сцепленной.

Клинический анализ маркера AR позволяет оценить общее половое здоровье мужчины, наследственную предрасположенность к андрогензависимом раку. Информация о количестве титров крайне необходима для формирования правильного образа жизни мужчины, выявления внешних факторов, провоцирующих болезнь, выбора эффективной схемы профилактики и лечения.

Стоимость

Выгодные цены на услугу "Выявление рисков развития онкологических заболеваний у мужчин" представлены в медицинском центре Радуга, расположенном в Калининском районе Санкт-Петербурга. Опытные врачи центра ставят своей первоочередной задачей восстановление здоровья пациента без назначения лишних процедур, увеличивающих расходы на лечение. Мы предлагаем доступную стоимость на квалифицированную медицинскую помощь.

Полное генетическое обследование
от 2500 руб.

+7 (812) 382 09 77

Пройти генетическое исследование на определение риска развития онкологических заболеваний мужчины могут в медицинском центре «Радуга». Квалифицированный медицинский персонал и современное диагностическое оборудование – гарантия достоверных результатов ДНК-анализа.

Все виды генетических исследований в клинике «Радуга»